Города долгое время считались фокусными точками сельских территорий. Они отражали наиболее характерные для своего окружения элементы: специализация города во многом зависела от особенностей природопользования на пригородной территории, от экономико- и транспортно-географического положения районов. Так возникали древние агрогорода, где осуществлялась переработка сельскохозяйственной продукции, а ремесленники так и не могли полностью отойти от аграрных занятий. Затем возникали города с выраженными торговыми и административными функциями, которые находились на территориях с активной хозяйственной деятельностью, и в то же время имели выгодное положение относительно основных транспортных путей. Постепенно развивалось промышленное производство, тогда города вырастали при месторождениях необходимых ресурсов и пунктах их обработки. Существовали разные пути образования городов, но на протяжении длительного периода их возникновение было неразрывно связано с процессами развития хозяйственной и завоевательной деятельности государства.
Со временем более явно стало просматриваться вмешательство правящих сил в территориальную организацию общества. Новые города либо строились по директивам правителей, либо получали свой статус для упрощения государственного управления территорией страны. Таким образом, процесс формирования городов проходил одновременно и «сверху», и «снизу», так как естественные механизмы торговых и хозяйственных связей территорий только набирали силу. Период плановой экономики был самым непродолжительным, но охарактеризовался самыми быстрыми темпами градообразования. Города возникали уже для иных целей, они были точками экономической активности, а не местами организации сельского пространства. В связи с этим они характеризуются очень слабой связью с пригородными территориями.
На сегодняшний день выделяются разные типы взаимодействия города с селом. В одном случае, города по-прежнему являются центрами пищевой промышленности, обрабатывая продукцию, произведённую в районе, в другом случае, это города с диверсифицированной экономической деятельностью, не утратившие связи с сельской местностью. Это могут быть и монопрофильные города, которые сохранили своё изолированное по отношению к окружающей территории положение. Но каждый город в той или иной мере выполняет определённые функции по отношению к своему пригороду. Эти функции меняются со временем, но они обеспечивают неразрывную связь территорий, помогают сохранить целостность пространства.
Специфику взаимодействия города с сельской местностью определяет ряд факторов. К ним, в первую очередь относятся:
Сочетание названных факторов приводит к тому, что в регионах с высоким уровнем развития встречаются как города, органично «выросшие» в сельской местности и связанные непосредственно со своим окружением, так и чуждые для окружающего пространства городские образования, которые пребывают на грани выживания, и взаимодействие с сельской местностью выражено крайне слабо. В то же время в северных регионах, где районы не обеспечивают потребностей города в сельскохозяйственной продукции и не имеют предпосылок для развития связи с городом (большие расстояния, низкая плотность дорожной сети), складывается неожиданная ситуация: хрупкие на первый взгляд связи города и села оказываются очень тесными. Во многом это связано с безальтернативностью – до других городов из отдельных районов просто не возможно добраться. Моделей взаимодействия города с селом в России много, их изучение сдерживается отсутствием статистических данных, а также довольно крупным масштабом, что не позволяет применять многие математические методы. Тем не менее, вопрос о взаимном притяжении и противоборстве урбанизированных и сельских территорий всегда остаётся нераскрытым и актуальным.
Проследив взаимодействие городов и их районов в разные периоды развития страны, можно выделить основные связи города и сельской местности, чтобы впоследствии была возможность количественной оценки степени связности городских и сельских пространств. Предусматривается применение подобной оценки для прогнозирования комплексного развития пригородных районов, а методика расчётов может быть полезна при разработке схем территориального планирования.