Землянский Дмитрий, МГУ

Возможные пути развития Грузино-Абхазского конфликта. Позиции России.

Причины Грузино-Абхазского конфликта следует искать в истории взаимоотношений этих территорий. В настоящее время сложно выяснить из-за действий какой стороны произошла эскалация, и это не входит в задачи исследования. Тем не менее ситуация остается напряженной, а ее разрешение остается одной из серьезнейших проблем в странах Закавказья (наряду с конфликтами в Южной Осетии и Нагорном Карабахе). Данная статья – лишь попытка разобраться в позициях сторон по основным вопросам и оценить наиболее выгодные для Росси варианты.

1 - По данным документов Министерства иностранных дел РФ

Предыстория конфликта1

В VIII-X вв. Абхазия была самостоятельным княжеством, а в X-XIII вв. образовывала единое государство с Грузией и Имеретией. Позднее стала частью Оттоманской империи. В результате серии русско-турецких войн в 1810 г. вошла в Российскую империю. С ноября 1917 г. являлась частью Грузинской Демократической Республики, после падения которой, в марте 1921 г. была образована отдельная Абхазская ССР. Однако уже в декабре 1921 г. Абхазия на основе федеративного договора объединилась с Грузинской ММР. Федеративный характер отношений с Гр3узией был закреплен в конституции Абхазской ССР 1925 г. С 1931 г. преобразована в Абхазскую Автономную Советскую Республику в составе Грузинской ССР.

Абхазская АР была одним из наиболее благополучных в экономическом отношении регионов Грузинской ССР. Во-первых, в Абхазии были лучшие курорты не только Грузии, но и всего СССР, а курортный бизнес, как известно, один из наиболее привлекательных и выращивание цитрусовых культур, которые превосходят по качеству Аджарские. Также на территории республики находился ряд предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья (консервные предприятия, чайные фабрики, табачные фабрики), Ткварчельское месторождение коксующегося угля. Через Абхазию также проходит Закавказская железная дорога, наиболее короткий путь из Грузинской и Армянской ССР на территорию России.

Численность населения Абхазии в 1991 г. составляла 540 тыс. человек, из которых собственно абхазов – 98 тыс., грузин – 240 тыс., 100 тыс. армян и 80 тыс. русских.

2 - По материалам Министерства иностранных дел РФ и СМИ («Ведомости», «Эксперт»)

Хроники конфликта2

Кризису предшествовали действия правительства З. Гамсахурдиа, когда было объявлено об отмене конституции Грузинской ССР 1978 г. и восстановлении действия конституции 1918 г, по которой никакие территориальные автономии не признавались. Реакцией абхазского руководства стала отмена конституции автономной республики 1978 г. и восстановлении конституции 1925 г., что означало провозглашение независимости и заявление о готовности строить отношения с Грузией лишь на основе договора о федерации.

В результате, летом 1992 г. начались военные действия. Рассматривать их ход, число жертв не возможно из-за отсутствия сколь либо достоверной информации. Следует отметить только, что за Грузию сражалась регулярная армия, а за Абхазскую сторону народное ополчение (партизаны). Очень большое влияние на ход войны оказало вмешательство Конфедерации горских народов Кавказа, выступившей на стороне Абхазии, без их вмешательства, вероятно война была бы выиграна Грузинской стороной. К лету 1994 г. для Грузии война была проиграна.

3 - Статистический сборник «Georgian Yearbook 2005»

За этот период, по самым скромным оценкам, из Абхазии бежало более 200 тыс. чел. По официальным данным Грузинской статистики численность населения Абхазии за 1992-1994 гг. сократилась с 521 до 218 тыс. чел.3 Хотя значительная часть беженцев выехала в РФ и другие страны СНГ и даже в Европу, поток беженцев в Грузию также был очень значителен. Только за 1994 г. численность населения Грузии выросла на 151 тыс. чел (при том, естественный прирост за тот же год не превышал 7 тыс. чел)3. Внутри страны беженцы были расселены преимущественно в горных районах: Сванетии, Раче, Джавахетии, Верхнем Картли, вследствие чего, в этих территориях осложнилась социальная ситуация. Очень важным фактом для современного развития ситуации является то, что в середине 90-х годов жителям Абхазии взамен советских паспортов были выданы Российские с Российским гражданством, таким образом, сейчас более 90% жителей Абхазии являются гражданами РФ.

После 1994 г. ситуация вокруг Абхазии принципиально не меняется периоды потепления отношений сменяются ростом напряженности. Для принципиального изменения ситуации в сторону разрешения проблемы необходимо решить несколько вопросов.

Таблица 1. Позиции участников переговорного процесса по важнейшим проблемам конфликта

Абхазия Россия Миротворческие силы ООН Грузия
Независимость Абхазии
Независимость или присоединение к России Территориальная целостность Грузии Территориальная целостность Грузии Территориальная целостность Грузии
Право Абхазии на самоопределение
Есть право на самоопределение Признание права Абхазского народа на самоопределение Не признание права Абхазии на самоопределение (без возвращения беженцев) Не признание права Абхазии на самоопределение (без возвращения беженцев)
Вхождение Абхазии в состав России
За Вопрос обсуждается в обществе, но не на государственном уровне Против Против
Возвращение беженцев и возвращение им земли
Неясная позиция по поводу возвращения беженцев Неясная позиция (не против возвращения беженцев, но против возвращения им земли) Неясная позиция (не против возвращения беженцев, но против возвращения им земли) За возвращение беженцев и возвращение им земли
Бизнес политика. Права собственности.
За сохранение существующих прав собственности За сохранение существующих прав собственности За стабильность прав собственности (возможно после перераспределения) За перераспределение собственности
Присутствие Российских войск в Абхазии
За присутствие Российских войск За присутствие Российских войск Не против присутствия Российских войск, совместно с миротворческим контингентом других стран За вывод Российских войск из Абхазии.
Сохранение мира в Абхазии
За сохранение мира. Допускают военное решение, при условии поддержки России Не допуск войны Не допуск войны В принципе за решение проблемы мирным путем, но не исключают и вариант войны.

Таблица составлена автором по материалам прессы (издания «Ведомости», «Эксперт», «Коммерсант», «Известия»)

Сценарные варианты разрешения конфликта

В настоящее время есть несколько возможных вариантов разрешения конфликта:

  1. Абхазия входит в состав России;
  2. Абхазия становится независимым государством (независимость признают все ведущие мировые державы);
  3. Возвращение Абхазии в состав Грузии;

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого из них (в свете названных выше вопросов) можно прийти к выводу, что для России наименее болезненным является 3-й вариант. Развитие ситуации подобным образом не несет для нее негативных последствий в отношениях с другими странами, а также позволяет укрепить свои позиции в регионе и приобрести важного и более стабильного экономического партнера. Признание Абхазии независимым государством мировым сообществом также приемлемо для России, однако развитие ситуации по такому пути приведет к похолоданию в отношениях с Грузией (которая в современных условиях никогда не признает независимость независимости Абхазии). Вхождение республики в состав России вызовет множество проблем для России, в первую очередь, это приведет к разрыву отношений с Грузией, а также к ухудшению позиции России в мире, т.к. большинство международных организаций поддерживают Грузию.

Что же возможно сделать России для того, что бы ситуация сдвинулась в сторону разрешения конфликта? Во-первых, необходимо развивать экономику Абхазии, привлекать инвестиции в регион, особенно крупные иностранные компании, которые могут тем или иным образом влиять на политику в западных странах. Наличие крупных компаний позволит не допустить передела собственности в регионе при любом из вариантов развития событий (кроме военного решения). Вторым практическим моментом является решение вопроса о российском гражданстве для жителей Абхазии. Этот факт в настоящее время сковывает действия России.

В настоящее время руководство России стремиться заморозить ситуацию в зоне Грузино-Абхазского конфликта, однако вечно неразрешенной ситуация оставаться не может, рано или поздно конфликт откроется вновь. Сейчас руководству страны необходимо выбрать четкую линию поведения, поставить перед собой реальные цели и постепенно стремиться к их достижению.

Наверх | Главная


Hosted by uCoz